Tutti i gusti della nocciola, al relais Villa D’Amelia, lunedi 2 dicembre.
Un menù alla nocciola, nei minimi dettagli e particolari. Una nocciola “a tutto tondo e a tutto pasto”!
Torna la Festa della nocciola, in abbinamento quest’anno al Tartufo Bianco d’Alba.
Una speciale serata di presentazione del territorio di Langhe Monferrato e Roero e dei due prodotti di eccellenza, Nocciola Piemonte IGP delle Langhe e Tartufo Bianco d’Alba. Realizzata nel prestigioso Relais Villa d’Amelia, l’iniziativa prevede la presenza di 23 chef provenienti da tutta Italia ed Europa, ai quali si aggiunge un padrone di casa di tutto rispetto: lo chef Damiano Nigro, una stella Michelin. Ognuno di loro preparerà un piatto a base Nocciola Piemonte IGP delle Langhe, di cui alcuni abbinabili al Tartufo Bianco d’Alba, per presentare ai partecipanti la versatilità della nocciola in cucina e l’eleganza del tartufo anche con ricette non convenzionali. Non è una novità di quest’anno, siamo giunti alla nona edizione di questo evento, nato e ideato proprio con l’obiettivo di smarcare la nocciola di questi territori da un ambito di piatti soltanto dolci (l’edizione dello scorso anno è raccontata qui: La nocciola in tavola edizione 2018) E così negli anni molti degli chef si sono sbizzarriti in piatti salati, dall’antipasto al risotto, dalla carne al pesce di lago, senza tralasciare nemmeno pizze e focacce gourmet. Ovviamente non sono mancati i pasticceri, con ricette comunque sempre innovative.
“Tutti i Gusti della Nocciola” sarà come gli altri anni nel prestigioso Relais Villa d’Amelia, Lunedì 2 dicembre 2019 alle ore 19:00.
Ci sarà un biglietto di ingresso al costo di 70 euro, che include una degustazione di ciascun piatto, vino ed acqua. Resta invece esclusa la lamellata di Tartufo Bianco d’Alba, che potrà essere richiesta al momento, a completamento di alcuni piatti selezionati e seguirà la quotazione giornaliera del Borsino del Tartufo. Si diceva di un’enciclopedia della Nocciola.
Si tratta di un volume di curiosità e informazioni tecniche sulla Nocciola, raccolte e raccontate da Gigi e Clara Padovani.
Un volume che arriva in libreria per Mondadori il 26 novembre (tra pochi giorni), e che sarà presentato ufficialmente anche durante la festa della Nocciola a Villa D’Amelia, con degustazione blind tasting di differenti tipologie di nocciole. Di questo comunque parleremo approfonditamente in un servizio apposito, con intervista agli autori. Ora, torniamo alla festa in questione, dettagliando l’elenco degli chef presenti (i piatti saranno svelati tra qualche giorno!) in rigoroso ordine alfabetico per cognome:
- Michael GoranAmnegard – Ristorante KunBlacke, Svezia
- Gabriele Boffa – Ristorante Locanda del Sant’Uffizio, Cioccaro di Penango (AT) 1*
- Luigi Bonadonna – Chalet Fontana, Firenze
- Annalisa Borella – Pastry chef – Mirazur (M. Colagreco 3*), Menton
- Graziano Cacciopoli – Ristorante Maxi, Vico Equense (NA) 1*
- Alessandro Caliolo- Ristorante Pizzeria Il Vulcano, San Vito dei Normanni (BR)
- FilipCalovski – Macedonia
- Domenico Candela – Ristorante George’s, Napoli (NA) 1*
- Ivan Centeleghe – Pasticceria Centeleghe, Ferrara d’Alpago (BL)
- Michelangelo Citino – Michelangelo Restaurant, Linate (MI)
- Pino Cuttaia – Ristorante La Madia, Licata (AG) 2*
- Umberto De Martino – Florian Maison, San Paolo d’Argon (BG)
- Andrea Ferrucci – Ristorante Marcelin, Montà (CN)
- Edoardo Fumagalli – Locanda Margon, Ravina (TN) 1*
- Paolo Ghidini – Pizzeria Il Fienile, Palazzolo sull’Oglio (BS)
- Andrea Larossa – Ristorante Larossa, Alba (CN) 1*
- Evens Lopez – Chef de partie – Le Louis XV (A. Ducasse 3*), Montecarlo
- Stefano Mazzone – Ristorante Rendez-Vous, Capri (NA)
- Andrea Migliaccio – Ristorante l’Olivo, Capri (NA) 2*
- Damiano Nigro – Ristorante Villa d’Amelia, Benevello (CN) 1*
- Domenico Notturno – Ristorante Il Magiono, Cusago (MI)
- Fabrizio Rebollini – Il Belvedere, Cantalupo Ligure (AL)
- Andrea Ribaldone – Ristorante Osteria Arborina, La Morra (CN) 1*
- Bob Christoph – Ristorante Monastero Santa Rosa, Conca dei Marini (SA) 1*
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