Il 27 febbraio a Milano arriva il gusto della Colombia.
Da Spica Reastaurant, il luogo creato di recente dalle chef Ritu Dalmia e Viviana Varese.
Spica Restaurant, il giro intorno al Mondo a tavola creato nel 2019 dalle chef Ritu Dalmia e Viviana Varese, ospiterà giovedì 27 febbraio a partire dalle 20:00 una cena colombiana mai vista prima in Italia.
Per la prima volta le chef colombiane Catalina Velez e Elsi Maria Valencia Rengifo saranno autrici a Milano di un menù completamente tematico, con i sapori del Pacifico e i colori e profumi della loro terra e in particolare della loro Cali, città della Colombia capoluogo del dipartimento di Valle del Cauca.
Ecco allora che per una sera Via Melzo 9 diventa la voce della Colombia, con un menu frutto dell’unione di passioni, tecniche e culture diverse che nel piatto parlano la lingua universale del gusto.
“Viaggio, incontro, scambio, collaborazione, sperimentazione, divertimento, competenze”
La loro è una cucina impegnata, che parla anche di protezione del territorio contro la violenza e il narcotraffico, così come di recupero delle radici culturali del Paese.
Tutto ciò in piena corrispondenza con lo spirito di Spica, locale che nasce dalla passione di Ritu Dalmia e Viviana Varese per le cucine del Mondo, per le scoperte gastronomiche nel corso dei lunghi viaggi di lavoro che spesso condividono:
“un luogo che volutamente sfugge a una precisa categorizzazione gastronomica per abbracciare la diversità attraverso le cucine di tutto il Mondo”.
Così come le due stesse chef amano sottolineare, non si tratta di un concept ma una “questione di cuore”! Il locale infatti racconta in ogni piatto una storia di passione che non è solo gastronomica, ma rappresenta i valori dei moderni cittadini del mondo: la crescita attraverso il viaggio, la scoperta, la condivisione.
- il Pandebono, pane di mais fermentato con formaggio fresco,
- il Refrito, una salsa della regione del Pacifico a base di olio di avocado, cipolla, peperone dolce, coriandolo, considerata in Colombia alla stregua di un medicinale naturale, memoria della cucina indigena,
- il Tamal, il piatto più significativo della cucina colombiana, composto da pasta di banana verde, cotta e macinata, condita con refrito e latte di cocco, con ripieno di “piangua” (mollusco bivalve che cresce nelle mangrovie lungo la costa colombiana del Pacifico);
- l’Arepa sobada, un cibo che affonda le sue origini nella cultura precolombiana, a base di mais fermentato con latte di cocco.
Il menu della cena colombiana di fine febbraio prevede due tapas, quattro portate principali e un dessert.
COCINA DEL MUNDO AMASIJOS Pandebono tipico panino colombiano a base di farina di mais e formaggio Arepas Sobadas piccolo pane preparato con farina di mais bianco ENTRADA Sopa de Camarones y Coco zuppa di gamberi e cocco Tamal de Platano y Piangua Ahumada tamale con platano e "piangua" affumicata, piatto tradizionale della cucina del Pacifico FUERTE Cerdo Hornado, Aji de Mani maiale al forno con aji de mani (salsa speziata tipica della città di Cali, in Colombia) Arroz Atollado de Cerdo y Longaniza riso condito con maiale e salsiccia piccante (piatto tipico di Cali e del dipartimento della Valle del Cauca) POSTRE dessert
CATALINA VELEZ Nata a Pereira, in Colombia, ha raccolto dal suo paese nativo la passione per la terra e per i suoi frutti. La sua cucina sprigiona un’energia primordiale fortemente legata alle origini latine e indigene, il suo lavoro quotidiano – che svolge anche nello shop e ristorante biologico “Domingo Mercato de Vereda” – è difendere ed esaltare la materia prima così come l’hanno tramandata tribù del Pacifico, alla riscoperta dei prodotti autonomi e dell’agricoltura organica, con progetti di investimento sociale e produttivo nelle aree rurali emarginate. Una cucina naturale e onesta, ma anche contemporanea, che unisce esperienze gastronomiche differenti e con prodotti provenienti da diverse regioni. È il risultato del costante discorso politico generato nello scambio di prodotti autoctoni, tecniche e memorie, per ricreare la biodiversità colombiana: la cultura è la vera forza motivazionale dietro l’evoluzione della sua cucina. ELSI MARIA VALENCIA RENGIFO Energica e piena di passione, chef Elsi Maria Valencia Rengifo rappresenta l’orgoglio della comunità afro-colombiana, la cui cucina racconta i sapori, le tradizioni e i ritmi del Pacifico. La sua è una cucina autobiografica, attraverso la quale cerca di salvare i sapori ancestrali dei suoi avi. Elsi è insegnante di cucina regionale del Pacifico presso il National Training Service (Servicio Nacional de Aprendizaje – SENA), istituzione pubblica dedicata alla formazione, che fa capo al Ministero del Lavoro della Colombia. Con il suo lavoro trasmette alle nuove generazioni il patrimonio gastronomico antico che fonde la cultura originaria degli schiavi africani e le nuove radici che essi hanno messo in Colombia, costruendo una storia culinaria nuova, che oggi ha un proprio valore potente.
Posta una risposta