Porto Taylor presenta la sua ultima novità: Taylor Golden Age

Taylor Golden Age è il nuovo arrivato nella famiglia di Taylor’s.

Il Porto perfetto per celebrare mezzo secolo, presentato da Carico Milano con Rinaldi 1957.

Taylor’s ha annunciato il lancio di Taylor Golden Age, un Very Old Tawny di 50 Anni. Un Porto straordinario che invecchia per mezzo secolo in botti di rovere e raggiunge la perfezione.

Taylor Golden Age risulta estremamente fine e ben bilanciato, si presenta con eleganza, complessità e finezza che lo rendono un eccezionale protagonista per ogni anniversario dei 50 Anni.

Porto Taylor’s è stato protagonista a Milano in una cena da Carico, e contemporaneamnte, in una sala di Carico Milano separata da quella principale, è stato degustata un’autentica rarità. Nato da un’unica vendemmia del 1896, questo Porto è un vino inestimabile, proposto nel suo 125° anno di invecchiamento in botti di rovere lavorate a mano.

L’azienda è nota per i suoi Porto dagli invecchiamenti eleganti e lunghissimi, che sono tra i più desiderati da appassionati e collezionisti e arrivano dalla famosa vigna Quinta de Vargellas e dalle vigne Terra Feita e Junco.

Per questa particolare occasione, un menu proposto da Carico, ricco di sorprese.

Taylor’s è una delle prime storiche cantine di Porto, fondata nel 1692.

Azienda famigliare sin dalla sua fondazione, si è specializzata esclusivamente nella produzione della più alta qualità di Porto, dalle vigna di proprietà fino alla produzione, l’invecchiamento e l’imbottigliamento.

La famiglia ha mostrato il suo impegno nei confronti del Porto con la sua determinazione nel proteggere la natura unica della Valle del Douro promuovendo la viticoltura responsabile e sostenibile.

Taylor’s ha creato L.B.V. (Late Bottled Vintage), uno stile di cui l’azienda è stata pioniere e che di cui continua ad essere il principale produttore; così come per quanto riguarda Dry White Port e Chip Dry Port e il primo Single Quinta Vintage Port.

Taylor’s è anche riconosciuta e nota come il più importante produttore di Aged Tawnies e possiede le riserve più estese di Porto invecchiati in botte.

Nel corso degli anni, l’ azienda ha rilasciato edizioni limitate di grande valore, tra cui il rarissimo SCION del 1855 e il Taylor 1863 Single Harvest Port, uno degli ultimi vini pre- Phylloxera messi in vendita.

Il 1896 Single Harvest Port è l’ ultima di queste rarissime versioni del XIX secolo. 

La Taylor 1896 Single Harvest Tawny sarà presentata in un decanter su misura di cristallo scozzese e un elegante astuccio in legno di ciliegio di lusso, con un certificato firmato personalmente dall’ amministratore delegato di Taylor, Adrian Bridge .

Ne sono state prodotte 1700 bottiglie, che vengono offerte su assegnazione a collezionisti selezionati e intenditori di vini e liquori rari in tutto il mondo.

Torniamo alla novità: Taylor’s ha annunciato il lancio di Taylor Golden Age, un Very Old Tawny di 50 Anni.

Un Porto straordinario che invecchia per mezzo secolo in botti di rovere e raggiunge la perfezione.

Estremamente fine e ben bilanciato, si presenta con eleganza, complessità e finezza che lo rendono un eccezionale protagonista per ogni anniversario dei 50 Anni.

Porto Taylor’s è stato protagonista a Milano in una cena da Carico, il cocktail-bistrot della Milano drink-gourmet.

E proprio qui Gabriele Rondani, Direttore Marketing “Rinaldi 1957 che rappresenta e distribuisce Porto Taylor’s in Italia, ha introdotto la serata nella quale l’ Export Manager Taylor’s Port Andrew Costello ha guidato la degustazione del Porto Taylor’s abbinato ai piatti creati per l’occasione dallo Chef Leonardo D’Ingeo.

Il menu della serata con gli abbinamenti specifici è questo:

  • Taco, agnello tonnato e kimchi di patata e Pane, cappero e Tamarindo abbinati a Chip Dry Porto Taylor’s Tonic
  • Cozze in zimino: Cozze, bouillabaisse, bieta fermentata, pomodoro abbinate a 10 anni Porto Taylor’s
  • Riso riserva San Massimo, gorgonzola, ajo negro, tzaziki, mandorle tostate con Late Bottled Vintage Lbv 2017 Porto Taylor’s
  • Anatra in carpione ed avocado arrosto con Select Reserve Porto Taylor’s
  • Melograno ed agrumi e Cioccolato, popcorn al caramello salato, sale, tandoori Masala con 20 anni Porto Taylor’s e  Golden Age, Very Old Tawny di 50 Anni

Andrew Cestello ha dettagliato le particolarità di ogni scelta al calice, e qui alcune caratteristiche delle singole proposte di Porto Taylor’s:

  • Chip Dry è il primo Porto bianco secco della Storia. Classico aperitivo portoghese, va bevuto fresco ed è ideale con tonica, preferibilmente con olive e mandorle tostate.
  • Old Tawny 10 anni dal colore fulvo (tawny) è vecchio di 10 anni ed è completamente maturato in botti di rovere stagionate, ciascuna con circa 630 litri di vino. Naso ricco ed elegante che combina aromi di frutti di bosco maturi con una delicata nocciola, sottili note morbide di cioccolato e legno di quercia fine. Al palato è morbido e setoso e ricco di sapori di fichi maturi e confettura che persistono nel lungo finale.
  • Late Bottle Vintage 2017 si ottiene soltanto da uve raccolte nel 2017 ed è invecchiato in botti di rovere da 4 a 6 anni. Ricco e fruttato, è il Porto perfetto da abbinare al formaggio. Viola intenso. Aromi di frutti di bosco neri, ciliegie e prugne. Delicato ed equilibrato al palato, bacche rosse, buona struttura e tannini persistenti. Il finale è meravigliosamente lungo.
  • Reserve Select è un blend di vini rossi prodotti nelle zone di Baixo Corgo e Cima Corgo dell’alta valle del Douro. Affinato per tre anni in botti di rovere, è giovane e fruttato, di colore rosso rubino e di buon corpo. Per il suo gusto asciutto e delicato è eccellente come aperitivo. Colore rosso rubino intenso, con orli granati. Naso classico intenso di frutta nera. Palato deciso, vigoroso, corposo, con potenti aromi di frutta e un finale lungo.
  • Old Tawny 20 anni nel corso dei 20 anni di invecchiamento, il Porto assume gradualmente il suo caratteristico colore ambrato e bruno sviluppando lentamente i complessi sapori morbidi e il palato morbido e sontuoso che sono i tratti distintivi di questo stile di porto. Nel 20 anni, il frutto si è ammorbidito ulteriormente rispetto al 10 anni, e gli aromi speziati e di nocciola sono più potenti e intensi.
  • Golden Age, Very Old Tawny di 50 Anni è il nuovo membro dlla famiglia, a cui il lungo invecchiamento in legno fornisce il caratteristico colore ambrato, un naso ricco di aromi complessi, rotondo e con sentori maturi. Raccolto dalle magnifiche riserve di Porto che Taylor’s fa maturare pazientemente nelle sue cantine, questo Porto è un monumento al tempo e all’arte dell’invecchiamento in legno.  Dal color castagna con riflessi ambrati e dorati, ha sentori eleganti, ricchi e molto delicati, con note di rum e uvetta, chiodi di garofano, noce moscata e note di pepe nero macinato. Prugne,mela cotogna e albicocca aprono il palato in cui poi arriva scorza di limone e d’arancia che portano freschezza e acidità a bilanciare la ricchezza di questo Porto. Note di ananas, passion fruit, e lithcee bilanciate dalla noce di cocco tostata, mandorle e burro. La texture del vino avvolge il palato e finisce in maniera fresca, chiara e bilanciata. Il finale dura un’eternità e richiama immediatamente il prossimo sorso.

Una vera prelibatezza quindi per questo produttore che è unico anche nelle sue cantine, autentiche cattedrali del Porto, costruite secoli fa.

La struttura stessa fornisce le condizioni ideali per il lento e dolce invecchiamento del Porto. Gli spessi muri di granito e gli altissimi soffitti aiutano a mantenere temperature perfette per l’invecchiamento del Porto durante tutto l’anno.

Altrettanto importante è la posizione geografica delle cantine: vicine al fiume Douro e all’Oceano Atlantico che forniscono l’umidità necessaria ad un ottimo invecchiamento che limita l’evaporazione.

L’ideale quindi una degustazione con visita cantina.

Nell’impossibilità di farlo, godiamoci il prodotto che è distributito da Rinaldi 1957.