Dal mondo dell’olio novità per appassionati e tecnici.
Premiazioni, produzioni, masterclass. In questi giorni tante novità.
Il settore olivicolo italiano è uno dei protagonisti più importanti a livello internazionale. Nell’ambito del bacino del mediterraneo, dove si concentrano oltre i ¾ della produzione mondiale di olive, l’Italia, insieme alla Spagna, alla Tunisia e alla Grecia rappresenta uno dei big player sulla scena.
Gli appassionati e i produttori si possono giostrare in un mondo di eventi, corsi, premi, degustazioni.
Abbiamo voluto segnalarne alcune di questo periodo, in attesa di procedere con la nostra specializzazione in fatto di “degustatori appassionati e sempre più tecnici”!
- A Milano Olio Officina Festival con conferenze, masterclass, incontri B2B
- A Perugia il Premio Ercole Olivario giunto alla 30ima edizione
- La LODO Guida, concorso e guida sui migliori Oli Extravergini di Oliva italiani e stranieri
1- Olio Officina Festival a Milano
Torna, in presenza, la tre giorni dedicata all’olio e ai condimenti, a Milano.
Ideata e diretta dall’oleologo, scrittore e giornalista Luigi Caricato, autore di diversi volumi e studi dedicati all’olio extra vergine di oliva, OOF è l’unica manifestazione in Italia e nel resto del mondo a fare cultura sull’olio in modo originale e inusuale.
Rassegna di oli internazionali, laboratori di assaggio, degustazioni guidate, dibattiti su economia, cucina, scienza, design, arte e letteratura.
Tutto è incentrato sul re dei condimenti, con focus sulla cosmesi a base di oli da olive .
L’olio della bellezza è il tema portante di questa undicesima edizione di Olio Officina Festival, con un’ampia varietà di oli con 538 cultivar ufficialmente riconosciute e censite dal sud Italia – dove gli uliveti da sempre sono parte integrante del paesaggio e della cultura – fino alle regioni più estreme del nord.
Presenti anche la provincia di Bolzano e le regioni Piemonte e Valle d’Aosta dove ora, con l’innalzamento delle temperature, è resa possibile la coltivazione.
Quindi tante le tipologie di olio disponibili in commercio, ognuna delle quali custodisce colori, profumi e sapori della terra in cui affonda le radici, con le intenzioni dichiarate dall’ideatore Luigi Caricato:
“di far conoscere il valore e i pregi, sia nutrizionali – per il corpo e per la mente – sia economici, di un alimento millenario, ormai presente tutti i giorni della nostra vita nelle sue molteplici forme, eppure incredibilmente ancora considerato, in Italia, poco più di una commodity”.
Non solo cucina, dicevamo!
All’olio nella cosmesi e nella cura per il corpo e l’anima Olio Officina Festival 2022 dedica diversi appuntamenti tra cui:
- la presentazione del volume “Guida essenziale all’auto massaggio con l’olio. Rigenerare corpo e anima per liberarsi da stress e ansia” con Ivana Sagramoni, massaggiatrice olistica e maestra reiki;
- il beauty break tenuto da una estetista specializzata, nel quale saranno proposti dei brevi massaggi alle mani con prodotti specifici;
- la presentazione di Olivum experience, viaggio sensoriale tra benessere e gusto che si può sperimentare nel centro benessere Varsana SPA Health & Wellness circondato dagli olivi, sui colli bolognesi…
La kermesse sarà anche occasione per la presentazione de”Il Grande Libro dell’Olio. Guida ragionevole ai migliori oli del mondo in commercio” ultima opera del Direttore Caricato.
Un corposo volume bilingue (italiano/inglese) di 496 pagine che racconta la storia dell’ulivo e dei suoi frutti con testi brevi e precisi e tante immagini dal forte impatto, inserendo elementi iconici che aiutano a comprendere l’olio, spiegando come si assaggia, quali ne sono pregi da riscontrare.
Durante le giornate verranno anche consegnati i Premi “Olio Officina – Cultura dell’Olio” ad alcuni personaggi che si sono distinti per attività olivicola, per cultura e diffusione.
Presenza importante della parte Andalusa, con una masterclass sugli oli di questa importante e produttiva regione di Spagna e con incontri B2B con aziende del luogo.
Il programma completo è su www.olioofficina.it
2- Premio Ettore Olivario
L’Ercole Olivario festeggia i suoi 30 anni.
Il prestigioso concorso nazionale riservato ai produttori di olio di altissima qualità italiano, nato nel 1993, è giunto alla sua XXX edizione, che vedrà la proclamazione e premiazione dei vincitori, sabato 26 marzo 2022 a Perugia.
Si tratta di un premio indetto dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico, ed il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano ed Italia Olivicola.
In occasione di una conferenza stampa a Roma sono state presentate le novità di questa trentesima edizione tra cui:
- l’attestato digitale in versione NFT Non-Fungible Token (certificato non riproducibile) consegnato alle aziende vincitrici che le aziende vincitrici potranno spendere come segno di riconoscimento di un prodotto di altissima qualità
- la Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” che verrà riconosciuta ad un’azienda finalista particolarmente impegnata nella realizzazione di esperienze turistiche in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza.
- un Albo d’Oro, dedicato a tutti i produttori italiani che in questi 30 anni di Ercole Olivario hanno vinto il concorso: dal 1993, anno della prima edizione, ad oggi sono state ben 9.914 le etichette che si sono iscritte, per un totale di 2.168 campioni di olio finalisti.
- “La Goccia d’Ercole”, una sezione a latere del concorso nazionale, rivolta alle aziende che pur avendo piccole produzioni, riescono ad aver un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali.
Un’apposita giuria, riunitasi nel mese di febbraio 2022, ha degustato gli oli delle 16 aziende partecipanti, i vincitori di questa nuova sezione saranno premiati durante le giornate finali del concorso nazionale.
Gli oli vincitori della XXXesima edizione di Ercole Olivario, saranno protagonisti di una serie di iniziative di promozione sia in Italia che, grazie alla collaborazione con l’Agenzia ICE e Assocamerestero, all’estero, ad esempio in Francia a settembre per il “Gourmet Food & Wine Selection”, il salone professionale annuale dei prodotti gourmet, vini ed enogastronomia.
La cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori della 30esima
edizione del concorso Ercole Olivario, si terrà a Perugia il prossimo 25 e 26 Marzo.
Arrivederci a Prugia per la proclamazione!
3- La LODO Guide
Dall’Orciolo d’Oro a Lodo Guide un nuovo modo di intendere un concorso e una guida sui migliori Oli Extravergini di Oliva italiani e stranieri.
Partendo da un’sperienza trentennale legata a l’Orciolo d’Oro, un concorso nato per valorizzare la miglior produzione olivicola mondiale, è stato ideato LODO, un progetto riguardante i migliori oli extravergini d’oliva del mondo.
Prima un concorso per la selezione dei migliori oli, poi la prima edizione cartacea bilingue LODO GUIDE 2022 pubblicata da poche settimane.
Si tratta di una ricca selezione di 459 oli, prodotti da 328 aziende, provenienti da 11 differenti nazioni, ideata e condotta dai due autori: Manuela Ersilia Livia Vigo e Vincenzo Federico Petisi.
Un progetto editoriale a più livelli di racconto, arricchito da molteplici focus narrativi:
- I Volti dell’Olio©, una sezione dedicata ai migliori produttori del 2022, unisce i racconti dei protagonisti ai ritratti realizzati dal fotografo Gianmarco Chieregato.
- Le Strade dell’Olio©, una sezione dedicata ai territori, è un invito all’esplorazione di regioni magnifiche dove la produzione dell’olio d’oliva è la chiave per una scoperta culinaria e culturale.
Una linea narrativa che, lungo il suo corso, incontra le storie dei due autori e si interfaccia con i protagonisti dell’alta cucina: chef stellati (Tommaso Arrigoni, Kotaro Noda, Claudio Sadler, Mauro Uliassi), giornalisti e autorità nel campo dell’arte e del design (Gisella Borioli).
Ora si parte con la selezione per la guida del prossimo anno, ed e è possibile eiscrivere i propri oli o le proprie aziende.
Tanti appuntamenti al sapore di olio ci attendono….seguiteci per le novità.
Da Oliofficina a Milano, alle premiazioni a Perugia e poi i racconti dei volti e delle strade dell’olio versione 2022!
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