Libri consigliati per il periodo estivo.
Letture sotto l’ombrellone, in montagna, o stesi sul letto. Comunque legati al cibo.
Si parte per le vacanze, o si resta a casa ma con più tempo da dedicare a se stessi e alla lettura. Ecco alcuni titoli di libri (ovviamente tema cibo, ma non ricettari!) da mangiare letteralmente in vacanza.
E se avete consigli per altri titoli, commentate e inviate, sarà nostra cura aggiornare l’elenco.
Ecco i titoli che ci sentiamo di consigliare:
- Pulp Kitchen
- Ospitalità A Way of life
- Dalla terra alla birra
- La mia storia in un piatto
- …
1- Pulp Kitchen di silvia Casini, Raffaella Fenoglio, Francesco Pasqua
2- Ospitalità A way of life di Mattia Cicognani
Un manuale dell’ospitalità, intesa come “modo di vivere” con suggerimenti, esempi pratici sulla gestione dell’ospite, ma anche sulla gestione marketing.
E poi molti riferimenti al mondo della gastronomia e della ristorazione, ai grandi piatti classici.
Insomma la descrizione e il racconto del mestiere dell’accoglienza nella testimonianza di Mattia Cicognani, brillante maître e insegnante di scuola alberghiera, con una lunga carriera all’interno del Grand Hotel di Rimini.
Un lavoro e una scuola allo stesso tempo nella sfera dell’ospitalità. L’accoglienza, il sapersi prendere cura dell’altro è un’arte che risale all’antichità. Un conctto ch racchiude tanti aspetti, inclusi i sensi, l’olfatto e poi la vista. Profumi e odori fanno parte di un codice di accoglienza e condizionano l’apprezzamento della bellezza di un luogo.
3- Dalla Terra alla Birra di Teo Musso e Laura Pranzetti
Dalla Terra alla Birra, pensieri liberi per sognatori e amanti del luppolo.
Teo Musso, creatore del celebre marchio Baladin, nel libro racconta di birra ma anche di sostegno di una filiera agricola e dell’importanza della materia prima che coltiva in Italia per la produzione di birra artigianale.
Per coloro che amano sorseggiare una birra in spiaggia guardando il mare finalmente in vacanza, o che adorano semplicemente “farsi una birra2 in solitaria, stile vino da meditazione.
Teo Musso è tra coloro che hanno trasformato il panorama birrario italiano, portavoce di un nuovo modo di intendere la birra “rigorosamente artigianale” e da abbinare al cibo. Un libro che è anche un racconto, scritto a quattro mani con la giornalista e opinionista Laura Pranzetti Lombardini, fine conoscitrice di stile e di buone maniere.
4- La mia storia in un piatto – Luigi Pomata
Non è il primo libro di cucina che porta la firma di Lugi Pomata, ma sicuramente è quello che lo racconta al meglio, perché lui, il re del tonno, in realtà ha usato molto della sua terra e le ha restituito altrettanto.
Ha raccolto le tradizioni locali, i prodotti più unici, le ricette di casa, e ne ha fatto una carta che spazia tra mare e terra, tra passato e presente, tra semplicità e avanguardia.
…e qualsiasi libro scegliate, divoratelo con gusto!
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