Le montagne si fanno gourmet: 3 eventi in quota.

Le montagne da vivere attraverso i sapori.

Eventi che guidano alla scoperta di gusti, ristoranti, chef e ricette.

Un binomio ormai indissolubile quello del turismo e del cibo. Il viaggio è attraverso i sensi e sempr più attraverso il gusto.

Lo sanno bene i referenti turistici, gli organizzatori di eventi, i responsabili delle aziende turistiche.

E spesso si uniscono tutti per dare vita ad eventi strepitosi che portano alla scoperta delle bontà di un luogo, con l’intervento di più chef o produttori, o attraverso itinerari studiati appositamente per gli appassionati gourmet.

Ecco alcuni esempi di eventi e itinerari per scoprire le montagne in modo goloso e gustoso.

  1. Queen of the taste a Cortina – 11 e 12 settembre
  2. Monterosa Gourmand 2021 – 12 settembre
  3. Sentiero Gourmet a Livigno – 16 settembre

1 – Queen of the taste a Cortina – 11 e 12 settembre

Ne abbiamo ampiamente parlato già nel pezzo dedicato alla Regina delle Dolomiti, raccontando della quinta edizione della manifestazione ideata e promossa da Cortina For Us insieme allo Chef Team Cortina.

Il weekend, patrocinato dal Comune di Cortina d’Ampezzo, è scandito da due appuntamenti cardine:

  • lo StrEat Chef di sabato sera, combinazione dei concetti “street” e “eat”, vuole far vivere l’idea dello Street Food con il tocco elegante che compete alla Regina delle Dolomiti.
  • lo StrEat Lunch di domenica, con una grande tavolata imperialeallestita in Corso Italia  per un pranzo esclusivo, a posti limitati.
L’iscrizione per entrambe le giornate è obbligatoria. 

Sul sito dell'evento: https://thequeenoftaste.it  

I costi: StrEat Chef, sabato 11 settembre: € 100,00 a testa; 
StrEat Lunch, domenica 12 settembre: € 130,00 a coperto (massimo 100 posti a sedere).

 

2- Monterosa Gourmand 2021 – 12 settembre

Come abbiamo raccontato nella descrizione della manifestazione  si tratta dell’evento della creatività culinaria della Val d’Ayas.

Gli Chef di queste zone preparano i piatti esclusivamente basati su prodotti della filiera a chilometro zero valdostana mentre i produttori espongono e vendono i loro prodotti ai visitatori.

Domenica 12 settembre quindi, attorno al Laghetto di Brusson l’appuntamento per scoprire le eccellenze culinarie del territorio ai piedi del Monte Rosa, con  il festival dell’eccellenza gastronomica e della filiera valdostana. 

Gli chef presenti in questa edizione sono:

  • Restò Tatà, chef Simone Lolli
  • Hotel Laghetto, chef Gianluca Panceri
  • Sans Souci, chef Laurent Merlet
  • Ristorante Petit Coq, chef Omar Allegretti
  • Ristorante Taconet, chef Federico Nalersi
  • Baita Belvedere, chef Nicolò Salvagnin
  • Ristorante Les Ours Gourmand, chef Alessandro Lorenzin
Per partecipare alla giornata di Monterosa Gourmand:

prenotazioni sul sito MonterosaGourmand  o scrivendo a comunicazione@valdayas-monterosa.com

3 – Sentiero Gourmet a Livigno – 16 settembre

Nella zona della Alpe Vago va in scena il Sentiero Gourmet, l’evento targato Associazione Cuochi e Pasticceri di Livigno che porta in tavola una selezione di piatti gourmet e finger food tutti da assoporare nella natura incontaminata della valle.

Madrina d’eccezione di quest’anno l’imprenditrice digitale, food influencer e conduttrice italiana Sonia Peronaci.

Siamo alla quinta edizione di questo evento che vuole unire alla valorizzazione delle tradizioni culinarie italiane e livignasche, un’immersione totale nella natura della valle, per la prima volta attirando commensali e food lovers per l’ora di pranzo, invece che di sera, come nelle edizioni precedenti.
A ogni tappa i visitatori potranno degustare diverse proposte di finger food gourmet e piatti della tradizione rivisitati, accompagnati da una selezione di ottimi vini, serviti “al buio”.
In questo modo si permette agli ospiti di degustare il vino abbinato al finger food, ma senza poter visionare le etichette, che verrà svelata solo al termine della degustazione!
Dagli antipasti ai primi, ai secondi, fino al dessert, al caffé e alla Taneda, liquore digestivo di origini valtellinesi preparato con i fiori dell’Achillea Moscata.

Ogni postazione vanta altresì un finger food a tema Tas’t – Livigno Native Food, pensato per valorizzare ingredienti e ricette locali.

Il progetto Tas’t nasce dalla collaborazione tra L’Associazione Cuochi e Pasticceri di Livigno, APT Livigno, produttori e albergatori con l’obiettivo non solo di salvaguardare, ma anche diffondere e tramandare ai turisti i sapori della tradizione e i prodotti più autentici.

A questo proposito, accanto al buffet per la colazione, ogni albergo aderente allestisce l’Angolo della Colazione Livignasca (o il Cestino della Merenda Livignasca per gli appartamenti): con l’assaggio di dolci, pane, latticini, insaccati e stagionati locali, tutti gli ospiti avranno modo di conoscere e gustare le eccellenze del territorio.

Dalla passione per la cucina tradizionale e dalla volontà di preservare le antiche ricette nasce Leina da Saor, un libro fotografico bilingue edito da Giorgio Mondadori che contiene 100 ricette tradizionali, 37 rivisitate e oltre 250 fotografie.

Prenotazione obbligatoria, costo € 100,00

Per maggiori informazioni: https://www.livigno.eu/ 

Non c’è che l’imbarazzo della scelta.

Oppure non scegliere e partecipare a tutte, vagando da una parte all’altra dell’arco alpino!

Noi faremo così!