Anima Romita: un nuovo menù dedicato all’impasto di Tramonti.
Una rivoluzione nella pizza tramonti contemporanea di Fortunato Armatruda.
Anima Romita, la rinomata pizzeria contemporanea di Crema, ha annunciato il lancio del suo nuovissimo menù, un’esperienza culinaria che abbraccia le radici tramontine della pizzeria e la visione contemporanea di Fortunato Amatruda, il patron del locale, premiato con tre spicchi dal Gambero Rosso e un posto di rilievo nella guida 50 Top Pizza.
Anima Romita è pronta a stupire ancora una volta i suoi ospiti con un’innovativa proposta: la Pizza Tramonti Contemporanea.
La Costiera Amalfitana è famosa per molti tesori culinari, ma uno dei suoi più antichi è l’impasto tradizionale di Tramonti. Fortunato Amatruda, affezionato alla sua terra d’origine, ha deciso di rendere omaggio a questa tradizione con il suo nuovo menù, suddiviso in cinque sezioni, ciascuna dedicata a un impasto differente.
Ma la vera novità è la “Pizza Tramonti Contemporanea” un’interpretazione unica dell’impasto di Tramonti che mescola tradizione e innovazione. Questa pizza è alta, soffice all’interno e croccante all’esterno, ed è servita al tavolo in 8 spicchi per una degustazione condivisa.
L’impasto, preparato con farina integrale di tipo 9, mais bianco e finocchietto caratteristico, è il cuore di questa rivoluzione culinaria.
Tramonti, comune della Costiera Amalfitana diffuso in tredici frazioni, è celebre per i suoi Monti Lattari e quindi per il fiordilatte, e per essere stato la culla di quegli “artigiani” che per primi esportarono la pizza nel mondo.
Tra questi anche Salvatore Amatruda, papà di Fortunato che, lasciata l’amata Tramonti aprì nel 1968 la prima pizzeria di Crema, dando il via a una tradizione di famiglia che oggi continua a essere onorata attraverso il
progetto di Anima Romita.
La storia dell’impasto di Tramonti è antica e affascinante: già nel Medioevo, nei forni rurali di questo comune della Costiera Amalfitana si usava preparare una panella di farina di segale, miglio e orzo che veniva insaporita con spezie e lardo e consumata appena sfornata.
A partire dal novecento, quando ogni famiglia aveva un forno in casa per preparare la “cotta di pane”, si era soliti stendere l’impasto integrale con finocchietto avanzato e farcirlo con i prodotti tipici del territorio.
Il racconto direttamente dai ricordi di Fortunato Amatruda è ancora più affascinante:
“Una tradizione che ho scelto di portare avanti e far conoscere ai miei ospiti proponendo in menù pizze con questa tipologia di impasto. Ma siccome non mi sembrava sufficiente per onorarne la storia, da novembre 2023 ho aperto la carta di Anima Romita con un menù dedicato che si chiama, non a caso, La Mia Tramonti”.
Un menù strutturato in sei proposte suddivise in due tipologie: quattro pizze Tramonti al piatto tra cui, immancabile, l’ormai iconica Tramonti DOC, pizza signature di Anima Romita condita con pomodoro San Marzano BIO, Alice di Cetara, capperi di Pantelleria IGP, olive taggiasche, origano selvatico di Tramonti, prezzemolo, olio EVO al basilico e pomodorini al forno; e due pizze Tramonti Contemporanee.
La Pizza Tramonti Contemporanea è disponibile in due varianti:
- la “Costiera in Purezza,” una delizia vegetariana con mozzarella di bufala DOP, friarielli ripassati e marmellata di limone sfusato
- la “Tramonti-Crema” che abbraccia le tradizioni di entrambe le città e presenta lombata di coniglio cotta al forno, fonduta di Salva Cremasco DOP e mostarda artigianale di zucca cremasca.
Queste creazioni sono un inno all’antica arte dell’impasto di Tramonti, con un tocco di modernità e una considerazione per la salute, grazie all’utilizzo di ingredienti di alta qualità e all’impiego di farina integrale.
Il menù di Anima Romita è stato pensato per accontentare tutti i palati, con proposte che vanno dalle ricette tradizionali a quelle vegetariane, vegane o senza lattosio.
Si prevede che diventerà un punto di riferimento, e già lo sta diventando (ndr) per gli amanti della pizza di alta qualità alla ricerca di esperienze gastronomiche uniche e identitarie.
Oltre alla sezione dedicata a “La Mia Tramonti,” il menù di Anima Romita si articola con le proposte de “La Tradizione Oggi,” “La Contemporanea,” “L’Aria di Nuvola,” e “La Pala.”
Questo nuovo menù promette di portare i clienti in un viaggio culinario che abbraccia le tradizioni tramontine, rendendo omaggio alle radici e all’innovazione con una varietà di opzioni gustose e creative.
Anima Romita continua a consolidare la sua posizione come una delle pizzerie più iconiche d’Italia, offrendo esperienze culinarie straordinarie per i suoi ospiti, che dal locale di Crema si trovano a viaggiare attraverso i sapori proposti da Fortunato.
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