Il vino ha 5 sensi: il racconto del Consorzio tutela dei vini del Collio

Una formula innovativa di wine experience con i vini del Collio.

Cinque laboratori alla scoperta dei prodotti vitivinicoli.
Raccontare il vino attraverso i cinque sensi al completo: ecco la nuova sfida del consorzio Tutela Vini del Collio.
Una formula innovativa di wine experience, totalmente incentrata nel raccontare i vini bianchi del territorio attraverso cinque laboratori che indagano le connessioni tra la sfera sensoriale ed emotiva e i prodotti vitivinicoli d’eccellenza firmati Collio.
Friulano, Ribolla Gialla, Collio Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon, Malvasia, Pinot Bianco, le varietà simbolo della Mezzaluna del vino italiana vengono esplorate con l’obiettivo di approfondire la comprensione delle loro caratteristiche e delle varie sfaccettature sottolineando il coinvolgimento dei cinque sensi.
I cinque laboratori sensoriali sono dedicati ai cinque sensi:
  • alla vista, insieme al designer Andrea “Style1” Antoni e al Sommelier professionista Michele Paiano,
  • all’olfatto, con l’aromaterapeuta Elena Cobez e la Sommelier Isis Brunoni,
  • al gusto, con la cura dello chef Alessandro Gavagna e del ristoratore Mitja Sirk,
  • al tatto, con il Dott. Carlo Fossaluzza,
  • all’udito, con la collaborazione del Maestro Massimo Devitor.
Il punto di partenza è stato l’Enjoy Collio Experience 2022, evento che ha richiamato in Collio giornalisti, influencer, blogger e sommelier da tutta Italia.
Il progetto, però, ha l’obiettivo di crescere sempre di più e di essere messo a disposizione di tutti i turisti che giungeranno nel Collio nel 2023.
Il consorzio ha come obiettivo anche di promuovere le sensazioni che la nostra terra suscita nei visitatori, sensazioni che vengono ritrovate e percepite anche attraverso i vini.
Come afferma Lavinia Zamaro, neonominata Direttrice del Consorzio:
“Vogliamo che il vino venga raccontato anche dal punto di vista delle emozioni perché il Collio stesso è un territorio che emoziona attraverso i suoi panorami spettacolari, i sapori e le tradizioni.”
Come ci spiega il Presidente David Buzzinelli il Consorzio punta a diventare un punto di riferimento per l’enoturismo, e questo è  un percorso su cui si stanno impegnando molto e da tempo:
“È un orgoglio e un piacere, per noi del Consorzio, coinvolgere esperti del territorio in questo progetto a lungo termine che punta a valorizzare il Collio in tutto e per tutto, come terra di vini bianchi di altissimo livello e come territorio capace di elargire emozioni uniche”.

La Collio Experience ci vedrà impegnati presto tra le cantine del Collio, per una degustazione a cinque sensi!