Il Roero festeggia il Barbera d’Alba Castellinaldo

L’Enoteca Regionale del Roero festeggiare il riconoscimento ufficiale della sottozona “Castellinaldo” per  il Barbera d’Alba Doc.

Il sogno del gruppo “Vignaioli di Castellinaldo” diventa finalmente realtà.

L’ Enoteca Regionale del Roero e in collaborazione con l’Associazione Vignaioli di Castellinaldo vivono un importante momento di festa con una cena di gala sul belvedere di Castellinaldo, per rendere onore ad un riconoscimento da tempo desiderato e voluto.

La sottozona Castellinaldo si estende alla sinistra orografica del fiume Tanaro sul territorio di sei comuni dove i terreni sono più sciolti e la componente sabbiosa è maggiore rispetto agli altri comuni dove si produce il Barbera d’Alba. 

Questo aspetto ha da sempre differenziato i vini prodotti in quest’ area, facendo in modo che il binomio «Barbera d’Alba» e «Castellinaldo» fosse sempre più forte.

I produttori di Castellinaldo uniti nella loro associazione decidono negli anni novanta di adottare un regolamento d’uso più restrittivo rispetto al Barbera d’Alba e iniziano la richiesta del riconoscimento della sottozona.

 

 

Grandi festeggiamenti e grande orgoglio da parte dei produttori di Castellinaldo e delle istituzioni della zona.

Come pubblicato nella Gazzetta ufficiale del 21 agosto 2021 (decreto 6 agosto 2021), infatti, il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali ha approvato le modifiche ordinarie al disciplinare di produzione dei vini a
DOC Barbera d’Alba, ufficializzando l’ottenimento della sottoziona “Castellinaldo”.

Il Senatore Marco Perosino, Presidente dell’Enoteca Regionale del Roero, si mostra soddisfatto e orgoglioso del lavoro svolto dagli agricoltori della zona:

“Si tratta di un riconoscimento molto importante per il nostro territorio, che ha sempre lavorato per la valorizzazione delle peculiarità del suo prodotto vinicolo. Una tappa storica per il lavoro d’eccellenza svolto dai nostri agricoltori”.

Come si legge all’art.9 del decreto:

“La sottozona Castellinaldo si estende alla sinistra orografica del fiume Tanaro sul territorio di sei comuni dove i terreni sono più sciolti e la componente sabbiosa è maggiore rispetto agli altri comuni dove si produce il Barbera d’Alba”

Castellinaldo ha da sempre dimostrato grande vocazione per il vino Barbera d’Alba Doc.

I Marchesi Faussone di Clavesana in particolare furono tra i primi (a partire dal 1899) ad imbottigliare ed etichettare il Barbera nella cantine del Castello di Castellinaldo.

In seguito l’Associazione Vinaioli di Castellinaldo, che riunisce i produttori vinicoli del paese, fin dalla sua creazione nel 1992 decise di produrre prima in via sperimentale e poi per il mercato un Barbera longevo e strutturato che aprisse le porte a nuovi mercati.

Ogni singolo vinaiolo si mise quindi a selezionare le vigne e le uve per dare ai vini preziosi connotati di qualità e di origine. Da subito vi fu anche l’intento di voler far maturare il Barbera di Castellinaldo in botti di Rovere ed Acacia.

L’intento era quello di creare un Barbera che potesse esaltarsi col passare degli anni, un vino che avesse l’attitudine di trasmettere sensazioni importanti e persistenti.

I vini di quest’area si sono sempre differenziati, facendo in modo che il binomio «Barbera d’Alba» e «Castellinaldo» fosse sempre più forte tanto che dopo essere già riconosciuto da numerosi pubblicazioni, anche importanti, come la monografia del Fantini a fine ottocento, prosegue fino agli anni novanta del novecento dove i produttori di Castellinaldo già uniti in una associazione, decidono di adottare un regolamento d’uso più restrittivo rispetto al Barbera d’Alba.

Molti esperti hanno apportato negli anni il loro prezioso contributo ai produttori del paese, in particolare il giornalista Giancarlo Montaldo, l’enologo Gianfranco Cordero. , il produttore Roberto Costa.

I numerosi riconoscimenti e premi ottenuti negli anni sono stati la dimostrazione di una visione lungimirante, che oggi – dopo un iter iniziato nel 2016 – si traduce finalmente nell’ottenimento della sottozona “Castellinaldo” per il Barbera d’Alba Doc.

Secondo il disciplinare:

“Le uve destinate alla produzione del vino «Barbera d’Alba» designato con la sottozona «Castellinaldo» devono essere prodotte nell’ intero territorio del Comune di Castellinaldo d’Alba e in parte dei territori dei comuni di Vezza d’ Alba, Canale, Priocca, Magliano Alfieri, Castagnito e Guarene, in provincia di Cuneo”.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino a denominazione di origine controllata «Barbera d’Alba» designato con la sottozona «Castellinaldo» sono quelle previste dal disciplinare del «Barbera d’Alba».

  • La resa massima di uva ammessa per la produzione di vino «Barbera d’ Alba» sottozona «Castellinaldo» è di 9,5 t, pari a 66,5 ettolitri per ettaro, in coltura specializzata con titolo alcolometrico volumico naturale minimo di 11,5 Vol.
  • Le uve destinate alla produzione del vino «Barbera d’Alba» sottozona “Castellinaldo” che intendono fregiarsi della menzione aggiuntiva «vigna» seguita dal relativo toponimo o nome tradizionale debbono presentare un titolo alcolometrico volumico minimo naturale di 12% vol.
  • Per poter utilizzare la menzione aggiuntiva «vigna», il vigneto, da cui provengono le uve dovrà avere una età di impianto di almeno sette anni, se di età inferiore ai sette anni, dovrà avere una resa per ettaro ridotta in percentuale rispetto all’anno, com indicato dalla norma.
  • Le operazioni di vinificazione e di invecchiamento del vino a denominazione di origine controllata «Barbera d’Alba» designato con la sottozona «Castellinaldo» devono essere effettuate all’ interno del territorio delle province di Cuneo, Asti e Torino.
  • La resa massima dell’  uva in vino finito non dovrà essere superiore al 70%.
  • Qualora tale resa superi la percentuale sopraindicata, ma non oltre il 75%, l’ eccedenza non ha diritto alla Doc
  • Il vino a denominazione di origine controllata «Barbera d’Alba» designato con la sottozona «Castellinaldo» deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di quattordici mesi di cui almeno sei in legno e tre in bottiglia,calcolati a decorrere dal 1° di novembre dell’ anno di raccolta delle uve.
  • Per il vino a denominazione di origine controllata «Barbera d’Alba» designatocon la sottozona «Castellinaldo» l’immission e al consumo è consentita soltanto a partire dal 1° gennaio del secondo anno successivo alla vendemmia.

 

Il vino a denominazione di origine controllata «Barbera d’Alba» designato con la sottozona «Castellinaldo», all’atto dell’ immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:

  • colore: rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento;
  • odore: fruttato e caratteristico;
    sapore: asciutto, sapido, armonico, di buona struttura;
  • titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;
  • acidità totale minima: 5.0 g/l;
  • estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l.

In relazione alla conservazione in recipienti di legno i vini possono rilevare lieve percezione di legno.

Nell’etichettatura, l’indicazione della sottozona «Castellinaldo» deve precedere l’ indicazione «Barbera d’Alba» e deve essere riportata con caratteri non superiori a quelli utilizzati per designare la denominazione di origine «Barbera d’Alba», anche con colore o carattere diverso.

Nella designazione e presentazione dei vini a denominazione di origine controllata «Barbera d’Alba» accompagnata dalla sottozona «Castellinaldo», è obbligatoria l’indicazione dell’annata di produzione delle uve.

Per ulteriori approfondimenti sul disciplinare 
è possibile consultare il sito della Gazzetta Ufficiale.

Buona degustazione di Barbera d’Alba Castellinaldo, direttamente dai Vignaioli di Castellinaldo!