A Fico Eatalyworld di Bologna lo scrittore Giordano Berti presenta “Eros e Tartufi. Storia di un afrodisiaco”
Domenica 13 ottobre, durante la mostra mercato L’Italia del Tartufo. Un incontro appassionante con Giordano Berti a FICO EatalyWorld, dove il 12 e 13 ottobre ritorna “L’Italia del Tartufo”: una grande mostra-mercato organizzata in collaborazione con l’Associazione nazionale Città del Tartufo che ha selezionato le migliori produzioni di oltre 20 località di tutta la Penisola italiana. Su questo argomento EatalyWorld e l’Associazione nazionale Città del Tartufo hanno organizzato degustazioni e incontri per fare conoscere meglio un cibo decisamente “mitico”. Infatti, secondo una leggenda greca, infatti, sarebbe nato da un incontro d’amore: un fulmine di Zeus penetrato nelle viscere della Madre Terra. Al “cibo degli Dei” è dedicato un momento culturale. Domenica 13 ottobre, alle 16:30, nel Teatro Arena di FICO si svolgerà un incontro gratuito con lo studioso bolognese Giordano Berti, creatore dell’Archivio Storico dei Tartufi e autore di un libro fresco di stampa: “Eros & Tartufi. Storia di un afrodisiaco. Scienza, letteratura, arte e ricette segrete” (OM Edizioni, 2019). Giordano Berti, esperto di mitologia dei cibi e di esoterismo nell’arte, intratterrà il pubblico narrando l’antico legame del tartufo con l’eros e l’esoterismo e riportando curiosi e divertenti aneddoti storici, sempre con un occhio di riguardo alla dimensione erotica della quale il tartufo e la trifola sono l’emblema, anche nel linguaggio comune.
L’Autore si è soffermato ampiamente anche sulle tradizioni culinarie che dall’antica Roma arrivano, per vie traverse, agli inizi del Novecento.
Tra le antiche ricette riscoperte e riproposte da Berti non mancano gli elisir d’amore al tartufo che i medici e gli speziali di un tempo avevano ideato per rendere più gagliarde le prestazioni sessuali di uomini e donne, perché come si diceva:
“il tartufo giova a Venere”.
Il capitolo finale del libro è firmato da scrittori, artisti, studiosi e giornalisti contemporanei, non solo italiani, che hanno amichevolmente donato a Berti un proprio pensiero inedito sul tartufo come afrodisiaco: Giorgio Calabrese, Franco Cardini, Roberto Ciufoli, Enzo Iacchetti, Davide Rampello, Giancarlo Roversi, Giovanni Tesio e tanti altri… Nel corso dell’incontro si parlerà anche della ricerca del tartufo, che l’UNESCO si accinge a dichiarare “patrimonio immateriale dell’umanità”.
Una ricerca che, oggi come un tempo, va a soddisfare i diversi gusti e i tanti desideri, più o meno confessabili, che aleggiano tra tovaglie e lenzuola seguendo il profumo seducente dei tartufi.
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