La cucina vegetariana e vegana è sempre più ricercata, non solo da chi segue questa alimentazione.
A Torino i locali che propongono cucina veg sono in aumento, eccone alcuni.
La tradizione di cucina piemontese non ha molto di vegetariano e vegano, legata ai piatti di carne, cruda e a coltello, cotta nei bolliti e come ripieno nei plin!
Ma Torino è un acittà in fermento e prnedono sempre più piede le cucine completamente veg, oltre ai tanti locali in cui in un’ampia offerta è presente anche il menu vegetariano (e non il piatto di verdure alla griglia!) o un menu con il vegetale al centro.
Qui vogliamo però segnalare i locali di cucina solo vegetariana o vegana, per non avere dubbi, per offrire una sclta sia a chi segue prettamente questa cucina e non vuole nemmeno influenze di altro e sia per chi è curioso e vuole provare menu differenti.
Ecco 5 locali in cui mangiare veg a Torino.
1. L’Orto Già Salsamentario
“Abbracciare il pensiero Vegan vuol dire rispettare ogni forma di vita, noi dell’Orto passiamo dal cibo per trasmettervi l’amore che nutriamo per la vita”
Ristorante vegano con ampia scelta alla carta, specialità quali:
- I Fichi – Fichi freschi serviti con crema di anacardi, menta e spirulina, accompagnati con insalata valeriana e cracker crudisti di semi di chia, lino, girasole e pomodori secchi, essiccati per 12 ore a 42ºC
- I Ravioli – Ravioli artigianali ripieni di ragù di soia e verdure di stagione, serviti con salsa fresca di pomodori pachino e menta, spuma di basilico e pinoli tostati
- La Profumata – Seitan marinato in birra artigianale Birrificio EDIT cotto al forno, servito in letto di friggitelli saltati in padella, patate speziate secondo la ricetta del L’Orto e maionese all’erba cipollina
Prodotti che seguono la stagionalità e grande scelta di piatti a base canapa, quinoa e farro.
Una scelta alla carta, e la possibilità di un menu degustazione di quattro portate con bevande a 53€, oppure a 63€ con il percorso vini.
Da non dimenticare i dolci, tutti snza zuccheri raffinati. Qualche esempio:
- La Fragraria – Torta crudista alle fragole, anacardi e cocco in base di mandorle e fichi disidratati, servita con gelèe di fragole e foglie di basilico
- La Lussuria – Tortino morbido al cioccolato, servito con marmellata di albicocche, spuma di cacao nero e croccante di mandorle
- La Passione – Dessert al cucchiaio crudista alla crema di ciliegie e spuma al cocco, servito con lamelle di mandorle e ciliegie fresche di guarnizione
Su tutti i piatti in carta sono indicate le specifiche RF: Raw food, cibo crudista; GF: Gluten free, libero da glutin; NF: Nut free, libero da frutta da guscio.
Da provare, e non solo perchè era apparso tra i ristoranti in trasmissione di Alessandro Borghese!
L’Orto già Salsamentario, via Monferrato 14/a, Torino
2. Soul Kitchen
“Soul Kitchen nasce da un sogno che ho fin da bambino,da una sfida personale e dalla voglia di proporre un qualcosa di innovativo e vegetale”.
Lo chef Luca Andrè propone un menu ricco con l’obiettivo di portare la cucina vegana e raw ad un alto livello eno-gastronomico, mixando gusti e tecniche di tutto il mondo.
Tutto l’ambiente è curato nei minimi particolari, dall’arredamento alla presentazione dei piatti, con una grande cura della materia prima.
Accostamenti anche azzardati piacevoli, da cui si percepisce grande studio e competenza dlela materia.
Piatti quali “La domenica dai nonni polenta e latte”, la “cacio e pepe sbagliata”- spaghetti di alga kelp, dolci piacevoli.
Ad oggi hanno riaperto solo con il servizio pranzo….ma sulla pagina facbook possibile seguire gli aggiornamenti!
Soul Kitchen, via Santa Giulia 2, Torino
3. Chiodi Latini New Food Torino
“Siamo italiani ma non cuciniamo all’italiana. Piuttosto, di noi si può dire che pensiamo all’italiana, ed è il nostro valore aggiunto. LA mia filosofia di cuicna non è vegana, ma vegetale creativa”. Chef Antonio Chiodi Latini
Un ristorante di alta cucina in versione vegetariana, o appunto “vegetale creativa”.
Un locale intimo e raffinato, una cucina “buona” in tutti i sensi, nei sapori, nella ricerca, nell’attenzione alla terra.
Piatti ch seguono la stagionalità dei prodotti, con una forte ricerca e contaminazioni di sapori e paesi lontani.
In carta ampia scelta e la possibilità, sia a pranzo che a cena, di fare percorsi degustazioni a 4, 5, 7 portate rispettivamente a 45€, 50€ e 70€.
A pranzo in settimana anche la stimolante proposta di “Approdo vegetale” a 25€.
Chiodi Latini, Via San Quintino 33/c Torino
4. Giardino Torino
“Al “Giardino” proponiamo piatti vegetariani della tradizione senza trascurare la cucina innovativa, selezionando le materie prime con cura, rispettando la stagionalità e privilegiando i prodotti a filiera corta di qualità e in gran parte biologici”
Il Giardino Torino offre una ristorazione di alta qualità completamente vegani, basata sul concetto di cucina circolare, quella di Igles Corelli che la chef Maria Zingarelli ha fatto propri:
“I miei piatti parlano di semplicità e concretezza, ricercano i sapori veri e riconoscibili, a volte tornano alle loro origini, a volte decidono di rinnovare la tradizione per inseguire l’evoluzione, i gusti che cambiano e i desideri del cuore”.
Utilizzo completo della materia prima, zero scarti, con una creatività etsrema che spinge ad usare tutto, arrivando a sapori intensi, delicati, naturali, e a consistenze anche insaspettate e curiose.
Questa filosofia valorizza la storia dei produttori, recupera il legame con le proprie origini, esaltando nel contempo gusti e sapori tipici, tradizionali, regionali, personali.
Il pranzo è il momento dedicato alle “ciotole” , ad un momento tutto “rotondo” dove gli ingredienti, le consistenze, gli abbinamenti e i colori corrispondono al fabbisogno energetico nutrizionale ottimale.
Qualche esempio:
- La gialla: riso thay alla curcuma, ortaggi stufati al tamari, cremoso ai semi di girasole e curry
- La rossa: zuppa di ceci e pomodoro, servita con riso bianco e sesamo nero
- La bianca: cous cous, crema di funghi lattaroli, soja e cavolfiore
- La verde: ruvidelli integrali con crema di fave e cime di rapa, broccoletti e semi di zucca
La sera, a cena, quello che presentiamo è un percorso. Non troverete una carta suddivisa in modo tradizionale, ma piatti che vi accompagneranno a fare un’esperienza di sapori e di gusti che non vi aspettate.
Il Giardino, Via Barbaroux 25, Torino
5. Mezzaluna Bio
“Dal 1994 cucina naturale, vegana e biologica nel cuore di Torino. Nel nostro ristorante offriamo cucina e caffetteria in chiave vegetale e biologica. Da sempre la nostra missione è quella di combinare gusto e benessere con etica ed ecologia”.
Il ristorante Mezzaluna Bio presenta il giusto equilibrio tra l’uso di materie prime di alta qualità e prodotti biologici.
A pranzo un servizio stil gastronomia con possibilità di crearsi piatti, a cena invece servizio a la carte. e poi la possibilità di menù degustazione a 22 o 32€
Esempi di piatti da provare:
- L’originale Insalata Russa vegan di Torino, dal 1995
- Paccheri alla siciliana – melanzane, pomodorini, tofu, hijiki e menta
- Tagliata di seitan marinato in crosta di sesamo alla marinatura di senape, succo di barbabietola e mirtillo e vino bianco
Mezzalunabio, P.zza Emanuele Filiberto, 8/D – 10122 Torino
Ovviamente non si conclude qui la proposta di ristoranti veg a Torino!
Sarà un pioacere continuare ad aggiornare l’elenco e il racconto anche con proposte e assaggi che continueremo a portare avanti.
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