Cortina, Regina non solo delle Dolomiti ma anche di gusto!
12-13 settembre 2020, The Queen Of Taste: due giornate dedicate alla cucina gourmet e ai prodotti enogastronomici del territorio.
Ormai giunto alla sua quarta edizione, il The Queen of Taste è l’appuntamento dedicato al mondo food, principe della stagione estiva di Cortina d’Ampezzo.
Un vero e proprio festival, organizzato dall’Associazione Cortina For Us e Chef Team Cortina, con l’obiettivo di promuovere la tradizione culinaria ampezzana, rivisitandola in chiave gourmet grazie alla partecipazione dei migliori Chef locali e non solo.
L’associazione Cortina For Us, attiva da oltre 6 anni, è composta da commercianti, imprenditori, artigiani e liberi professionisti del territorio, uniti nel desiderio di fare da collante fra le diverse realtà locali. I soci, tutti volontari, si occupano da sempre di ideare, organizzare eventi che promuovano la Regina delle Dolomiti.
Otto Chef, un pasticcere e un enologo: ecco da chi è composta questa squadra sempre pronta a scendere in campo, tra fuochi e fiamme, per il proprio territorio.
Come spiegano Alessandra Bocus e Fabio Pompanin, referenti e responsabili del team:
“L’amicizia che ci unisce è alla base del progetto. Un’idea che nasce una decina di anni fa dalla condivisione tra amici di due grandi passioni: l’amore per la cucina e per Cortina. Tutto è iniziato dando una mano ai colleghi di Baita Piè Tofana, Tivoli e di Baita Fraina impegnati nella Chef Cup Alta Badia. Da questo primo appuntamento, la collaborazione è poi proseguita in altre occasioni. Il team si è ingrandito e consolidato intorno ad eventi come, ad esempio, la Coppa del mondo di sci alpino femminile”.
Lo Chef Team oggi collabora sia con la Fondazione Cortina 2021, provvedendo ai catering dei Campionati Mondiali, sia con l’associazione Cortina For Us assieme a cui organizza l’evento culinario più importante dell’estate ampezzana: il The Queen Of Taste, giunto ormai alla sua quarta edizione. Ecco spiegato lo scopo di questo gruppo prestigioso: promuovere, attraverso eventi e incontri, la tradizione culinaria della Valle, a volte anche uscendo dai confini della Regina. Gli Chef ampezzani, infatti, sono ricercati in tutto il mondo. Hanno offerto il proprio servizio d’eccellenza per le candidature ai Campionati Mondiali ad esempio, a Cancun e in Corea, in diverse cene di gala a St. Moritz nel 2017 o ancora a “Casa Italia” alle Olimpiadi invernali di PyeongChang 2018. Ecco la formazione “del gusto” al gran completo:
- FABIO POMPANIN – Ristorante al Camin
- LUGI DARIZ – Ristorante da Aurelio
- LUCA MENARDI – Ristorante Baita Fraina
- CARLO FESTINI – Ristorante Lago Scin
- GRAZIANO PREST – Ristorante Tivoli
- ALESSANDRA BOCUS – Ristorante Villa Oretta
- ROBERTO PICCOLIN – Ristorante Ariston
- NICOLA BELLODIS – Ristorante Rio Gere
- MASSIMO ALVERÀ – Pasticceria Alverà
- MICHEL OBERHAMMER – La Cave
Parliamo di una Cortina unita, un gruppo di professionisti eccellenti, legato da un’amicizia reale e da un rapporto di muto soccorso, che vuole raccontare il proprio paese attraverso la ristorazione, punta di diamante di una località che ha fatto delle sue eccellenze un vanto nazionale. Anche quest’anno non mancherà il tanto amato StrEat Chef, combinazione dei concetti “street” e “eat”, in grado di fondere il tema, sempre di tendenza, dello street food, ma con la classe e l’eleganza tipica della Regina delle Dolomiti. L’appuntamento è per sabato 12 settembre, ore 17.30, presso la pasticceria Alverà (P.zza Fratelli Ghedina 14). Qui i partecipanti alla manifestazione riceveranno i braccialetti identificativi e verranno divisi in gruppi. Navette dedicate condurranno gli ospiti in un vero e proprio viaggio di sapori le cui prestigiose tappe saranno:
- Baita Fraina,
- Villa Oretta e
- Lago Scin,
- e poi alla pasticceria Alverà dove verrà servito il dessert.
Lo Chef Team Cortina, formato dai 10 Chef che insieme a Cortina For Us organizzano la manifestazione, comprende nomi, esperienze e culture culinarie differenti, tutti di grandissimo valore. Ecco i protagonisti della giornata di sabato:
- a Villa Oretta, oltre lo Chef resident Luigino Anzanello, sarà presente Fabio Pompanin (Ristorante al Camin), Roberto Piccolin (Ristorante Ariston) e, da esterno, lo Chef stellato Renzo Dal Farra, della Locanda San Lorenzo
- a Baita Fraina, oltre a Luca Menardi suo Executive Chef, ci saranno Luigi Dariz (Ristorante da Aurelio), Marco Pinelli (Hotel Cristallo) e Chris Oberhammer (Ristorante Tilia), anche lui una stella Michelin.
- Infine, a Lago Scin, oltre al patron Carlo Festini, saranno presenti anche gli stellati Graziano Prest (Ristorante Tivoli) e Alessandro Breda (Ristorante Gellius Oderzo), insieme a Nicola Bellodis (Ristorante Rio Gere)
Le navette, dei bus da 25/30 posti forniti da Cortina Express, faranno sì che tutti gli ospiti girino le tre location a rotazione, per poi farli arrivare insieme al dessert presso la pasticceria Alverà, dove ad accoglierli troveranno i maestri pasticceri Massimo Alverà e Stefano Zizzola insieme a Michel Oberhammer (La Cave), pronto a preparare il cocktail dei saluti.
Domenica, invece, si cambia stile con lo StrEat Lunch!
Come da tradizione, verrà allestita in Corso Italia una grande tavolata imperiale per un pranzo esclusivo, a posti limitati. Il menù, quest’anno a tema zafferano, prevede la degustazione di portate ricercate, ideate da più Chef che si daranno il cambio ai fornelli. Per questa edizione 2020 si tratta degli Executive di Villa Oretta, Rio Gere, Hotel Cristallo, Baita Fraina, Tivoli e del Ristorante da Aurelio, mentre agli abbinamenti enogastronomici ci penserà il patron di La Cave.
Sponsor di questo gustoso weekend: San Benedetto, Lavazza, Volksbank, Coppini Arte Olearia, Petra Molino Quaglia, Frescobaldi, Berto’s Chef Solution e Kettmeir. Premium Partner: UnipolSai Zandonella Assicurazioni.
Ma non è finita qui! L’edizione 2020 ha visto aggiungersi un appuntamento in più rispetto alla sua “due giorni” in giro per Cortina:
5 puntate di una web serie dedicata alla cucina.
Uno Chef ampezzano cucinerà insieme ad un ospite VIP. La preparazione del piatto sarà semplice, alla portata di tutti e quindi replicabile dagli spettatori. I personaggi saranno ospiti nelle cucine dei ristoranti del territorio e prepareranno una specialità insieme al “padrone di casa” chiacchierando su vari argomenti di attualità intrattenendo così il pubblico: Prima puntata: Sofia Goggia, campionessa olimpica di sci alpino e Ambassador di Fondazione Cortina 2021, con Fabio Pompanin, del ristorante Al Camin. Seguiranno poi Bruno Vespa con Graziano Prest, del ristorante Tivoli, Kristian Ghedina con Nicola Bellodis, del ristorante Rio Gere e altri due personaggi di cui per ora non vengono svelati i nomi.
I dettagli in questo lungo e gustoso week end di Cortina!
Posta una risposta