Ascovilo presenta il “suo” 2023 puntando sulla promozione e Cultura del Vino.
Un focus speciale su “Brescia Bergamo capitale della cultura 2023“.
Ascovilo presenta il programma del 2023 puntando su promozione e cultura del vino, con una speciale atenzione alle due città che quest’anno entrano in coppia nel gruppo delle Città della Cultura, Bresca e Bergamo.
Nel nuovo anno quindi grandi eventi in queste due città, con degustazioni, cene e spettacoli teatrali.
Tutto all’insegna del vino di Lombardia e della cultura enologica, che poi è cultura a tavola, che poii è cultura della tradizione.
Una serie di grandi eventi, sul territorio di Brescia e Bergamo da 2 degustazioni in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier , 8 “restaurant weeks“ in sinergia con Grana Padano e 2 spettacoli teatrali .
Si parte il 1 Febbraio a Castello Malvezzi con Italia a Tavola con un seminario formativo e cena didattica dedicata alle eccellenze dei vini lombardi in abbinamento con i menù di territorio dove l’ingrediente protagonista è il Grana Padano. si tratta dell’ultima cena di un fitto programma realizzato in alcuni ristoranti deella Lombardia, con l’accoppiata vincente di grana padanop e vini di Lombardia, e ovviamnte i piatti delle prestigiose cucine.
Domenica 26 febbraio a Brescia si tiene un singolare Open Day, storico appuntamento di Ais Brescia che nel 2023 è interamente dedicato alle denominazioni di origine protetta delle province di Brescia e Bergamo.
Analogo appuntamento si terrà in autunno a Bergamo a cura della Delegazione Ais di Bergamo, volto a sancire il gemellaggio fra le due province.
Del tutto originale è la proposta di due eventi di spettacolo in collaborazione con Francesco Quarna e Maurizio Rossato, protagonisti della programmazione di Radio Deejay, nonchè Laura Donadoni, giornalista e wine educator: si parte a Brescia in giugno al Museo Diocesano e si replica a Bergamo.
Ma non finisce qui, un programma intenso riguarda anche tutto il resto d’Italia, per tutto il 2023.
Dopo il “Wine in Venice“, vetrina internazionale per la sostenibilità vitivinicola tenutosi in questo mese di gennaio, in aprile Ascovilo torna ad essere protagonista di Vinitaly al PalaExpo con la Lounge di ospitalità e didattica con Grana Padano.
In maggio è programmata la presenza congiunta a Tutto Food e in Giugno i Consorzi di Ascovilo tornano a Vinoforum a Roma.
Da Luglio si spostano a Milano dove riparte la programmazione di Identità Golose nell’ambito del progetto “Milano Cortina 2026” che faranno da prologo per la “Milano wine week“ di ottobre e il “Merano wine festival“ di Novembre.
Non solo Italia!
Continua nel 2023 la promozione delle Denominazioni Dop e Igp in Germania in collaborazione con Grana Padano: in marzo la fiera di Pro Wein a Dusseldorf con i seminari formativi in collaborazione con Vinum e a seguire 10 cene didattiche in collaborazione con Gambero Rosso in apertura di altrettante Restaurant Weeks dedicate al mercato tedesco.
Un cartellone di eventi e manifestazioni importanti in un anno che vedrà Brescia e Bergamo capitali italiane della cultura. E’ Giovanna Prandini, presidente di Ascovilo a presnetare questo fitto programma:
“Le due città e le realtà vitivinicole hanno radici comuni, il nostro compito è fare emergere le espressioni originali e inaspettate, espressione di patrimoni culturali di straordinaria rilevanza su cui costruire gli appuntamenti annuali.
Cultura è testimoniare la tradizione di lavoro, di solidarietà, di innovazione enogastronomica in un territorio dalla bellezza inaspettata, tutto da scoprire.
Abbiamo studiato una piattaforma di eventi e iniziative di forte attrattività, che porta i territorio in una posizione di riferimento sulla mappa della cultura europea. Una grande occasione per incentivare il sistema Lombardia”.
E noi di Storiedicibo ci siamo e ci saremo, partendo apputno dalle due città Capitali della Cultura.
Seguici