Romantic dinner concept. Valentine day or proposal background. Top view of restaurant wooden table with heart and rose with cutlery on plate. Copy space on rustic wood

A San Valentino l’amore passa dal cibo: idee per festeggiare

La festa di San Valentino è una ricorrenza dedicata agli innamorati e anche agli epilettici, celebrata in gran parte del mondo (soprattutto in Europa, nelle Americhe e in Estremo Oriente) il 14 febbraio.

San Valentino è patrono di molti paesi, per cui il 14 febbraio di ogni anno, in molte località, oltre che una festa intima,  è un momento di raccoglimento per l’intera comunità. I festeggiamneti migliori sono codividendo qualkcosa di buono, a tavola di un ristorante, a casa propria con qualche delizia, o anche preprando da mangiare in coppia guidati da un o chef!

Noi vogliamo proporre alcune occasioni di festeggiamento, che possono essere seguite sia in solitaria (si ama prima di tutto se stessi!), che in coppia, e anche volendo in gruppo di amici!

Le nostre proposte (in continuo aggiornamento!):

  1. Ristorante Da Giacomo Arengario, Milano
  2. Ristorante All’Origine, Milano
  3. Ristornati Bomaki, Milano e Torino
  4. I Love Ostrica, box cena a domicilio
  5. Accademia Gualtiero Marchesi, Milano
  6. Ristorante Wicky’s, Milano
  7. Ristorante Berton *, Milano
  8. Cioccolato Knam, Milano
  9. Kitchen Milano, corso cucina pugliese
  10. Ristorante San Domenico **, Imola
  11. Corefood Milano, corso e sfida in coppia
  12. Ristorante rose Salò, Salò (BS)
  13. Top Carne, Milano
  14. Mu Fish, Nova Milanese
  15. Ristorante Orma Bruna, Milano
  16. Affini e Casa Vicina, Torino
  17. Antica Osteria La Rampina, San Giuliano Milanese (MI)
  18. Ristorante A Spiurcacciun-a, Savona
  19. Piano 35, Torino

 

1 – Da Giacomo Arengario: Pink Lips e vista mozzafiato sulla Milano bella

Da Giacomo Arengario una cena con vista sul Duomo di Milano, degustando i piatti scelti e preparati ad hoc dallo chef Emanuele Settel e sorseggiando lo speciale cocktail “Pink Lips”, dalle note dolci e agrumate insieme ricoperte da una spuma vellutata.

Cocktail di benvenuto Menu Bacio di dama al pistacchio e mortadella  Antipasto Tonno rosso scottato, cicoria, senape e puntarelle  Primo piatto Risotto con crema di cardi, nocciola, melagrana e salvia  Secondo piatto Maialino da latte, yogurt, erbe fini e tartufo  Dolce Torta al cioccolato e fior di latte, sorbetto alla rosa e fragole  € 100 a persona Bevande escluse

Per chi opta per una cenetta a casa o una golosa sorpresa Giacomo Pasticceria può essere la soluzione con i suoi dolci, tra cui la famosa bomba di Giacomo per l’occasione a forma di cuore, sfiziosi cioccolatini decorati, lisci o ripieni.

Contatti: Da Giacomo Arengario, Via Guglielmo Marconi 1, 20123 Milano Telefono: 02 7209 3814

 

2- Ristorante All’Origine: menu da innamorati con sottofondo di violino

Il ristorante del giovanissimo chef di grande talento Fabio Titone, intimo e dall’atmosfera perfetta per una coppia di innamorati, propone un menu di San Valentino con un sottofondo musicale con il violino live di Pietro Boscacci, diplomato al conservatorio G.Verdi di Milano.

Menu  Variazione di amouse bouche stagionali dello Chef  Uova poché, fichi e spuma di patata  Carpaccio di spigola su gel di mango e salsa alla cenerea   Gnocchetti ricci latte di mandorle e caffè  Maialino "morbido ma croccante con senape al miele "  Pre dessert: sorbetto di clementine  Dolce: Mousse di avocado e crumble di cioccolato fondente  € 70 per persona bevande escluse
Contatti: All'Origine, via Lamarmora 36 Milano (zona porta romana/crocetta)   tel 02.5464312   www.ristoranteallorigine.com

3- Bomaki: si festeggia con gli uramaki innamorati

Nei ristoranti Bomaki, la nota catena di uramakerie nippo-brasiliane che conta cinque vetrine a Milano (presto la sesta, ne parleremo!) e una sui murazzi a Torino, si festeggia San Valentino con un roll speciale ideato per l’occasione dallo chef Jeric Bautista, a base di riso, alga nori, salmone, avocado, tartare di salmone, more, mirtilli e carpaccio di mango. Un uramaki disponibile solo nella giornata del 14 febbraio così come l’omaggio per tutti coloro che ordineranno la propria cena in formula take away o in delivery con Glovo: una cheese cake speciale alla fragola.

Contatti:
  1. Bomaki Sempione, C.so Sempione 10  20154 – Milano Tel. 02.33603346
  2. Bomaki Foppa,  Largo la Foppa 1 20121– Milano Tel. 02.39663308
  3. Bomaki Sanzio, Via Raffaello Sanzio 24 20149 – Milano Tel. 02.39563318
  4. Bomaki CityLife, P.zza Tre Torri 1/l 20145 - Milano Tel. 02.436254
  5. Bomaki Porta Romana, Via Bernardino Corio 8 20135 - Milano Tel.02.49708975
  6. Bomaki Torino, Via Murazzi del Po 29 10123 - Torino Tel. 011.7607953

4- I love Ostrica: cena romantica fai da te con il box di ostriche e ingredienti

I love Ostrica, il noto fornitore di ostriche di eccellente qualità, propone una cena afrodisiaca nell’intimità di casa, con un box di ingredienti e ricette per prepare tutto alla perfezione.

Una proposta per realizzare un menù semplice ma d’impatto: ostriche, crudi e risotto gourmet.

Il box Oyster Passion proposto per San Valentino prevede:
APERITIVO: OSTRICHE
(Il box prevede 6 ostriche Fine de Claire IGP, il numero perfetto per essere gustate in coppia)
PRIMO PIATTO: RISOTTO CON TARTARE DI MAZZANCOLLE
(Ricetta semplice indicata passo a passo, con tutti gli ingredienti forniti)
SECONDO PIATTO: CRUDI DI MARE
(Selezione dei crudi più apprezzati, forniti nel box insieme alla formina a cuore)
Box a € 76 senza vino e a € 90 con vino
Contatti e ordini: I love Ostrica _ Oyster Passion San Valentino 2020

 

5- Accademia Gualtiero Marchesi: si cucina in due metà

In Accademia Gualtiero MArchesi a Milano, tra i vari corsi per professionisti e amatori, ecco una srata di cucina di coppia, o meglio di cioppia molto unita! Una serata unica dove le coppie partecipanti dovranno riuscire a preparare la propria cena composta da utilizzando una sola mano a testa, grazie allo speciale grembiule di coppia appositamente realizzato dall’Accademia per tale occasione! Il docente seguirà tutte le coppie passo a passo fino al completamento dei diversi piatti e proclamerà al termine la coppia vincitrice, sulla base dell’impegno e della destrezza dimostrate. Il premio in palio è un volume di ricette di Gualtiero Marchesi. Inoltre ogni coppia riceverà il materiale didattico e lo speciale grembiule di coppia dell’Accademia, e dopo il corso sarà inviato un attestato di partecipazione.

Il menu che le coppie prepareranno sarà:    Risotto con asparagi e tartufi neri   Rombo ai carciofi e patate   Crêpes Suzette arancia e Grand Marnier
La quota di partecipazione a coppia è di € 196,00
Contatti:  www.accademiamarchesi.it  ACCADEMIA GUALTIERO MARCHESI  via Bonvesin de la Riva 5, Milano - t. + 39 02 36706660   

6- Wicky’s Innovative Japanese Cuisine: San Valentino giappo-mediterraneo

Per San Valentino Wicky’s Innovative Japanese Cuisine propone un menù kaiseki, ispirato alla vera cucina giapponese, ma contaminata da ingredienti mediterranei, in un percorso unico che va dalle portate salate fino alle tentazioni dolci.

Tonno rosso con alga iwanori  Hamachi al profumo di sakura Cappellini giapponesi Sushi Edomae Black cod  Il Maialino  Il cuore di matcha  120 € a persona (bevande escluse) 

La sera di venerdì 14 febbraio sarà comunque disponibile il menù alla carta.

Contatti: Wicky's, Corso Italia, 6, 20122 Milano MI  Tel. 02-89093781

7- Ristorante Berton: 7 portate da innamorati

Il Ristorante Berton propone un menù di sette portate per gli ospiti che decideranno di trascorrere con loro la serata più romantica dell’anno. Dalla lasagna di crostacei alla quaglia arrosto, concludendo con un soufflé al cioccolato e fior di latte.

Rosa di Gorizia, yogurt al rafano e Caviale Antonius Oscietra Moleca, puntarelle e limone Lasagna di crostacei Salmone, carota e maionese al lampone Quaglia arrosto, mais, mole al sesamo e platano Frutto della passione e vaniglia Soufflè al cioccolato e gelato al fior di latte  165 € a persona (bevande escluse) 
Contatti: RISTORANTE BERTON, Via Mike Bongiorno, 13 - 20124 Milano T. +39 02 67075801  info@ristoranteberton.com

8- Ernst Knam: una serata a suon di cioccolato

Lo chef Ernst Knam propone per San Valentino alcune creazioni da gustare a fine pasto, o per i più appassionati da utilizzare come portate per un menu a tutto cioccolato! Le proposte sono numerose, dalle praline alle torte, alle monoporzioni:

  • TORTE CUORE: Afrika, tris, cioccolato bianco, lime e lamponi, cuore diamante, cuore Yin Yang
  • CREAM TART bianca e nera
  • MONO CUORE: tris, con meringhe, con cocco
  • LOLLIPOP:  multicolori e con cuoricini rossi
  • LECCA LECCA CUORE
  • PRALINE CUORE: diamante rosso, diamnate bianco, cuore classico, cuore doppio.  
Contatti: Knam srl, Via A. Sciesa, 24/A 20135 Milano (MI)  www.eknam.com

9- Kitchen: Chi si ama si Puglia, corso di cucina pugliese con l’associazione Karis

Il calore della cucina, dei vini e dei prodotti della Puglia, in un’originale serata di San Valentino dedicata a tutte le coppie. È l’iniziativa dell’associazione pugliese “Karis” in collaborazione con Kitchen Milano, shop e scuola di cucina. La serata prevede, nella prima parte, una lezione di cucina tipica pugliese in compagnia dello chef Daniele Convertino. E poi a fine lezione una cena da gustare in coppia e in compagnia, tutta “made in Puglia”, con i sapori ed i profumi più autentici di una terra ricca di ortaggi, uliveti, prodotti caseari, pasta fresca e carne allevata sulle colline dei trulli, in abbinamento con pregiati vini regionali a base di susumaniello, minutolo della valle d’Itria e primitivo.

Aperitivo di benvenuto: Polpettine di uova, tarallini, mozzarelline e focaccia Barese.  Antipasto: Tortino di capocollo di Martina Franca, ripieno di cicoria tipica Pugliese, con spicchi di pomodori ciliegini e scamorza affumicata selezionata dai nostri esperti Caseari Ignalat. (Al Piatto)  Primo Piatto: Cuori ripieni con funghi cardoncelli, su fonduta di caciocavallo, straccetti di vitello e brunoise di verdurine di stagione  Secondo Piatto: Filetto di maialino, con salsa al primitivo e contorno di patate al forno.  Frutta Pugliese (di stagione)  Dessert: specialità Pugliese a cura dello Chef Daniele Convertino.
Vini tipici Pugliesi - Olio Extravergine pugliese 
Contatti e prenotazioni: Segreteria Ass. Karis, Via Vittorio Emanuele 62 70015 Noci (Ba) Tel.3456426922  associazionekaris@tiscali.it

10- Ristorante San Domenico: cena a due stelle

Per un San Valentino tra le stelle, a Imola, lo chef Max Mascia del San Domenico (due stelle Michelin) ha ideato un menu inebriante! Pesce, crostacei e non solo in ricette dai sapori delicati e una carta dei vini da grande evento. In cucina insieme allo chef: Valentino e Natale Marcattili.

Coccole iniziali  Crudo di ricciola al sale di Cervia gel di yuzu, quinoa croccante e gin tonic spray  Filetto di sogliola al vapore con crema di patate e caviale Siberian Royal  Code di mazzancolle in crosta di corn flakes spinaci al sesamo e mousseline alla soya  Gnocchi di patata Rossa con ragu di crostacei al dragoncello  Garganelli di Imola con salsa al vino bianco e caviale  Trancio di rombo al tegame crema di topinambour e cavolo riccio  Piccola Pasticceria  Dessert  Costo € 180 a persona, bevande escluse. Abbinamento vini del Sommelier Francesco Cioria € 80 a persona, in alternativa si può scegliere dalla carta dei vini.
Contatti: Ristorante San Domenico, Via G. Sacchi 1, 40026 - Imola (BO) Tel0542.29000  sandomenico@sandomenico.it

 

11- Corefood: sfide in cucina a coppie

Corefood è uno spazio con cucina, utilizzato per corsi, showcooking e anche team building. Nell’occasione di San Valentino le coppie saranno gli ospiti d’onore, e saranno complici di alcune sfide culinarie (bendati, legati…) per la preparazione di un menù molto particolare, guidati dalla chef di casa Eleni Pisano.

Menu Boccone di benvenuto sorpresa della chef: Antipasto crostini di pane con burro aromatizzato alle aromatiche e  spezie con frutta rossa ed alici del Cantabrico Primo piatto: Lasagnette rosse fatte a mano con granella di pistacchi, olive nere e peperoncino Secondo piatto: Calamari ripieni con verdure di stagione e frutta secca Dolce: Panna cotta al mango e frutto della passione con croccante al riso Costo a coppia: € 120
Contatti: Corefood, Via Po 77, Cormano (MI)  www.corefoodmilano.it/cook-and-kiss/  

12- Rose Salò: le erbe nel menù

Per tutti coloro che decideranno di trascorrere la serata di San Valentino sul Lago di Garda, gli chef Andrea De Carlo e Marco Cozza hanno creato un menù speciale dedicato a tutti gli innamorati e alle loro #lovestory.

Menu: #senzacqua: erbe spontanee alla griglia |bagna caoda di lago #love.story: storione confit| pomodoro| capperi #sealn1tro: astice| daikon| caviale #panna.funghi2020: fusilloni|vinacce esauste|funghi e tartufi  #a.mare: zuppa di pesce| le sue conchiglie  #a.more-retrò: “mon-cherie “ e viceversa  55 € a persona (bevande escluse)
Contatti: Rose Salò, Via Gasparo da Salò, 33  25087 Salò – BS  Tel. 0365 43220 info@ristoranterosesalo.it   

13- Top Carne: per i meat lovers una meat cena

Picanha’s TOP Carne in piazzale Lotto a Milano ha un’atmosfera raffinata e romantica, i tavoli ben distanziati permettono di gustare in intimità le sue ottime carni accompagnate da uno dei tanti vini scelti nella cantina assortita. Il frigorifero da frollatura permette di scegliere il taglio preferito come se ci si trovasse dal macellaio di fiducia! Simpatici i roll di carne, ottimi i tagli di angus. Per San Valentino non c’è un menù dedicato, si può scegliere alla carta….un esempio scelto per voi:

Antipasti  Degustazione di salumi per 2 persone
Contatti: Top Carne, Piazzale Lorenzo Lotto, 14, 20148 Milano Telefono: 02 39214408  

14- Mu Fish: il fusion di classe

Al di fuori della confusione della grande città, a pochi chilometri da Milano, MU fish a Nova Milanese con la sua atmosfera calda e raffinata offre menù alla carta o proposte di menù degustazione. Il vantaggio di un grande parceggio a disposizione dei clienti, e della gentilezza estrema di ci ci lavora. I sapori nuovi dei piatti incuriosiscono. Per San Valentino due proposte di menù degustazione fusion al costo di 45 e 70 euro (bevande escluse).

Menu degustazione 45 euro:  Tartare di salmone: Tartare di salmone con salsa mediterranea

15- Orma Bruna: i sapori innamorati di Marche e Abruzzo

In occasione di San Valentino, il ristorante Orma Bruna presenta il suo menu dedicato agli innamorati, con i sapori regionali di Marche e Abruzzo reinterpretati dal tocco  contemporaneo dello chef Achille Esposito.

Il menu:
Montanara pomodoro e acciughe
Ostrica, mela verde e prosecco
Carciofo alla romana, crudo di gambero rosso, cacio abruzzese e limone
Spaghetto “Mancini” con moscardini, crema di patate alla cenere e paprika
Sgombro scottato, cavolo cappuccio all’aceto di lampone e purea di mela rosa del Piceno
Pop-corn caramellati
Pesche dolci   40 € p.p bevande escluse  (Acqua e pane compresi )  Abbinamento vini : 10 € p.p degustazione di due calici;  15 € p.p. degustazione di tre calici
Contatti: Ristorante Casa Vicina , Via Nizza, 224 Torino (presso EATALY, Lingotto)   mail:casavicina@gmail.com Tel: 011-19506840  

17- Antica Osteria La Rampina: menù meneghino esotico

Menù degustazione 

Aperitivo di benvenuto con uovo cotto a bassa temperatura , cipolla di Tropea caramellata e spuma di patate e tartufo nero sferificato

Carpaccio di Ricciola in salsa Mojito con geleè alla mela verde

Ravioli al nero di seppia ripieni di scampi con consommè al thè nero e fioriRisotto all’ortica e lavanda

Gelato alla zucca e zenzero

Secondo a scelta tra : 

Branzino al vapore con tartare d’ostrica e aria al Gewurztraminero

Faraona al forno avvolta nelle foglie  di vite e salsa all’uva

Cuore croccante di cioccolato e nocciole , ripieno di mousse al bergamotto e inserto liquido ai frutti rossi

caffè e piccola pasticceria

Prezzo: 90 euro (tutto incluso di vini e bevande e musica dal vivo)

 

18- Ristorante Spurcacciun-a: menu mare con sottofondo di onde

Stuzzichini di benvenuto dello chef e flute di champagne  Entrée  Ostrica nella roccia, cocotte di riccio  Il mio Cappon Magro…  Gambero viola, scorzonera, sedano rapa, tamarindo  Cavolfiore, tuorlo d’uovo, bottarga  Risotto Riserva San Massimo barbabietola, katsuobushi, brus  Triglia e carciofo  Pre dessert  Cremoso di cioccolato fondente, peperoncino e lamponi  Piccola pasticceria Costo: € 120,00 a persona (bevande escluse)  
Contatti: Ristorante A Spurcacciun-a via Nizza 41 17100 Savona – Tel. 019 862263

19. Piano35: cena con il cuore di Marco Sacco

Lo chef due stelle Michelin Marco Sacco preparerà per tutti gli innamorati un dessert speciale a 150 metri di altezza a Piano35, il ristorante più alto d’Italia in cima al Grattacielo Sanpaolo di Torino.

Per l’occasione lo chef e il suo staff hanno in serbo una speciale cena, all’insegna della creatività e della ricercatezza che sorprenderà il palato, la vista e l’olfatto.

Il “Cuore di cioccolato bianco” è un romanticissimo dessert di bavarese (al cioccolato bianco), ricoperto da un velo di glassa rossa e polvere d’oro, circondata da una coulis al passion fruit e al lampone, con meringa al lampone sbriciolata intorno. Perfetto nel racchiudere in sé la preziosità dell’amore, il dessert simboleggia un dono, un grande tesoro di cui aver cura anche e soprattutto nei restanti trecentosessantaquattro giorni dell’anno.

Contatti: Piano35, Corso Inghilterra 3, 10138 Torino